Отрывок из постановки сказки «Ёлка» нашего домашнего театра (роли исполняли: мой папа, моя дочка и я; постановка: Ырк Мурочкина). Результат праздничных выходных, проведённых в Собинке Супер ощущения!) Ребята, выложить запись спектакля целиком? Ещё до того, как официально захотеть стать режиссёром, я страстно мечтала, чтобы у нас был свой семейный театр. Но, как вы понимаете, сам по себе ребёнок такое дело провернуть не мог. В общем, как-то не получилось. И я с завистью читала про домашние представления российского дворянства.
Совсем другое дело, когда у тебя есть заветная бумага с подписями и печатью, и ты так: «Мне можно! Я режиссёр! Вот, видите — у меня диплом!»
В общем, в эти каникулы я устроила эксперимент с созданием домашнего спектакля в отдельно взятой семье. Не хочу сказать, что аниматоры — зло (хотя бы потому, что сама в этой сфере много лет работала), но, с одной стороны, должно же быть разнообразие форм, а с другой — очень хорошо, когда дети учатся не только потреблять, но и создавать сами, а у родителей появляется законный повод подурачиться. И эти воспоминания гораздо ярче, чем студентка в костюме Симки.
Итак, мы ставили сказку «Ёлка» Владимира Сутеева. У нас была одна организационная встреча, две двухчасовые репетиции и съёмка результата (зрители не смогли прийти, и мы решили сделать видеоверсию). Так как в семье было всего три человека (дедушка, мама и дочка), а героев гораздо больше, постановка была частично кукольной. Всё создавалось из подручных средств. И это принципиальный момент: так развивается умение нестандартно мыслить.
Семья исполняла роли и делала реквизит. На мне же были традиционные режиссёрские задачи: организация, постановка и проведение небольшого артистического тренинга. Думаю, для всех участников процесса в эксперименте был свой квест. Мне, например, нужно было поумерить перфекционизм и реально смотреть на возможности и сроки. Как-то сдержать свою песнь «Какой у Снеговика внутренний надлом? Почему он стал таким?», оставить в стороне русский психологизм и делать нечто гораздо более простое. Кажется, получилось. Но вот что говорит мама Юлия, которая ввязалась в этот эксперимент:
«Самым интересным для меня было погружение. У нас не было «игрушечного театра», всё было максимально приближенно к реальности (репетиции, требования к актерам и реквизиту были довольно серьезными).
Про себя втайне я всегда считала, что довольно неплохо должна играть, хотя никакой практики, кроме спектаклей в далекой школьной юности, у меня не было. На деле же оказалось, что я имею очень слабое представление об актерской игре. Я просто не замечала разницу между разными вариантами прочтения текста, которые предлагала режиссёр. Пришлось себя записывать на диктофон и переслушивать. А наложить на произнесение текста ещё и действия телом было отдельным приключением. Да ещё и слова я запоминала с трудом. Так что мне было сложно. Но очень весело в процессе.
В этом смысле меня очень порадовала непосредственность дочери, которая как будто и не играла, а просто жила и была гораздо более органична в своих ролях. Кроме того, дочка выступала автором бумажных кукол, которые ей тоже очень удались (слова гордой матери).
У моего папы, как у крайне ответственного человека, выучивание текста и актерские задачи вызвали много тревоги. Но в итоге он тоже порадовался процессу и особенно результату.
В результате, у нас появился уникальный семейный опыт совместной творческой деятельности и некоторые знания «театральной кухни». Фильм я уже показала всем, до кого смогла дотянуться (то есть подружкам с детьми), и они, конечно, под большим впечатлением. Спасибо большое за идею, удовольствие от процесса и великолепный результат».
В итоге эксперимента я для себя подтвердила: домашний спектакль - это отличная идея, объединяющая всю семью и создающая уникальный праздник, а я сама — всё-таки, не зря имею в дипломе «отлично» по режиссуре. И да, я и дальше хочу творить домашние спектакли. Обращайтесь!
Так как это частный праздник, результат целиком я показывать не буду, но с разрешения Юлии поделюсь одним из дублей ёлочного рэпа.